¿Quieres recibir notificaciones de nuestro sitio web?

¿Para qué sirve realmente el modo incógnito de Google Chrome?

Muchos creen que puede proteger tu información, pero ¿esto es cierto?
(Imagen: Google)

Todos usamos el modo incógnito de Google Chrome sin saber realmente qué hace. Es cierto que no guarda tu historial de búsqueda, y eso podría darte la sensación de que protege tus datos personales, aunque no siempre es así. Por eso no deberíamos confiarnos mucho al momento de navegar en el modo incógnito, sobre todo ahora que un estudio mostró que la mayoría de nosotros cree, incorrectamente, que usarlo evita que nos rastreen, que nos envíen publicidad o incluso malware.

También te recomendamos: Ahora Google Maps tiene un modo incógnito y aquí está cómo activarlo

Muchos hemos abusado del modo incógnito en Google Chrome. Esto en gran parte porque no terminamos de entender qué hace y qué no hace. Curiosamente puedes ver cómo funciona en la pantalla de inicio, en la que dice que si otras personas usan el mismo dispositivo no podrán ver tu actividad. Esto significa que Google:

  • No guarda tu historial de búsqueda, es decir, no se guarda un registro de las páginas de internet que visitaste en modo incógnito.
  • No permite cookies en los sitios que visitas, por lo que no conservan parte de tu información, como preferencias o términos de búsqueda.
  • Elimina los datos que introduces en formularios y cuentas. Normalmente Google conserva este tipo de datos para que sea más sencillo iniciar sesión en tus otras cuentas cuando navegas en internet. Sin embargo al usar modo incógnito no se guardan en el navegador para evitar que otros usuarios puedan acceder a tus cuenta

Por otra parte hay varios asuntos de privacidad que el modo incógnito no protege. La manera más fácil en que un sitio rastrea tu información es usando cookies, aunque hay otros métodos para hacerlo. Por ejemplo podrían rastrearte usando tu dirección IP, algo que no es protegido por el modo incógnito. Además si usas una red empresarial o de una escuela quienes tienen acceso a la gateway de la red pueden acceder a todo tu tráfico, estés usando o no el modo incógnito.

Es por todo ello que no deberíamos confiar de más en esta opción. Tal como lo estipula su página de inicio, solo te protege en caso de que otros usuarios acceden a tu mismo dispositivo, pero es bastante débil al momento de navegar en internet como tal.