WhatsApp: ¿Por qué se queda tus datos tres meses aunque borres tu cuenta?

Durante 90 días WhatsApp podrá quedarse tus datos aunque borres tu cuenta, por razones legales que podrían afectarte.
Fuente: WhatsApp

La gente sigue buscando alternativas a WhatsApp y muchos han pensado incluso dejar para siempre el servicio de mensajería y mudarse a Telegram. Pero antes de borrar para siempre tu cuenta, debes saber que WhatsApp se queda con tus datos hasta tres meses sin importar que uses sistema operativo Android o iOS.

Por alrededor de 90 días después de que eliminaste tu cuenta, WhatsApp conserva una copia de tus datos. Esto en realidad es un almacenamiento de respaldo que la compañía usa para recuperar datos en casos de desastres naturales, errores de ‘software’ u otros eventos de pérdida de datos; no sólo cuando borras tu cuenta.

Ahora bien, que la compañía tenga tus datos no significa que tu puedas tener acceso a ellos. Esta información sólo puede ser revisada por la empresa y nadie más, aunque aclaran que pueden usarla “para abordar asuntos legales, infracciones de condiciones o iniciativas de prevención de daños”.

“Las copias de algunos materiales (p. ej., registros del sistema) pueden permanecer en nuestra base de datos, pero desligados de identificadores personales”, explica WhatsApp.

¡Ojo! Aunque WhatsApp puede tener acceso a la copia de seguridad de todos tus mensajes cuando eliminas tu cuenta, en teoría, no puede leerlos en tiempo real, ya que cuenta con un protocolo de cifrado de extremo a extremo. Este cifrado es, básicamente, lo que impide que una tercera persona (incluidas las empresas que prestan los servicios de mensajería) pueda leer lo que estás escribiendo.

Esquema del cifrado en WhatsApp / Fuente: WhatsApp

Cuando una app de mensajería tiene cifrado de extremo a extremo la única persona que puede leer tus mensajes es la persona o chat de grupo al que va dirigido. Ni hackers, gobiernos, ni empresas pueden leerlos.

Una vez que el proceso de cancelación de cuenta termine ya no podrás dar marcha atrás, se borrará para siempre tu historial de mensajes, grupos de chat y la copia de seguridad de Google Drive; aunque hayas eliminado tu cuenta “por accidente”. También eliminarán la información que compartes con otras empresas de Facebook.

Es importante que sepas que aunque tu ya no tengas acceso a ninguna conversación después de eliminar tu cuenta, los demás usuarios con los que hayas interactuado seguirán conservando tus mensajes.

***

Así funciona el cifrado de extremo a extremo de WhatsApp.

ANUNCIO