Un nuevo malware toma selfies del usuario y lo chantajea pidiendo dinero.

Adult Player es una aplicación (no está disponible en Google Play Store) que se anuncia como medio para poder ver pornografía en los dispositivos Android. Al descargarla, pide instalar un módulo adicional y ahí es cuando se instala un malware.

¿Qué hace el programa? Lo primero es detectar si el usuario tiene cámara frontal. Si es así, toma una foto que puede colocar en una situación incómoda al usuario, eso antes de recolectar y enviar a un servidor la información del usuario.

adultplayermalware
Pantalla bloqueada por el malware

Una vez que se tiene la información, el celular se inhabilita. Luego aparece un mensaje donde se lee que por motivos de seguridad, el FBI ha bloqueado el dispositivo. Sólo a través de un pago de 500 dólares en PayPal, dice el mensaje, se podrá usar nuevamente el teléfono. Ni reiniciando o formateando el equipo se quita la alerta, sólo si el usuario reinicia el dispositivo en modo a prueba de fallas.

Según la agencia de seguridad Zscaler, Adult Player no es la única aplicación que está haciendo esto. Al principio del año se detectó que una aplicación, llamada Porn Droid, también bloqueaba celulares y pedía “rescates”. Así que la próxima vez que quieras descargar una app de este tipo, piénsalo dos veces.

fuente Wired

temas