Cómo cancelar tus suscripciones a apps de Android

Eliminar una aplicación no anula tu suscripción, pero hacer esto sí.

Son cada vez más los servicios de aplicaciones que funcionan bajo un modelo de suscripciones en Android. Algunas como Evernote, Google Play Music o Netflix funcionan así. Por eso es importante que te mantengas al tanto de tus suscripciones vigentes, cancelar aquellas que ya no necesitas o pausar algunas por el tiempo que decidas.

¿Quieres saber cómo?

Para verificar y cancelar tus suscripciones, sigue estos pasos:

  • En tu dispositivo Android, ve a la Google Play Store.
  • Comprueba que estás en la cuenta de Google correcta (no quieres cancelar las suscripciones de otra persona por accidente).
  • Ve al menú del lado izquierdo y toca donde dice Suscripciones.
  • Selecciona la suscripción que quieres cancelar. Google Play aclara que, si una aplicación a la que tienes suscripción se cancela, se cancelará la próxima pero las anteriores no se reembolsarán.

(Imagen: Google)

Si cancelas una suscripción, podrás seguir usando el contenido de la aplicación durante el resto del tiempo por el que hayas pagado. Si llegas a cancelar una app mensual a inicios del mes, por ejemplo, podrás seguirla usando hasta que este termine.

Hay aplicaciones que también te permiten pausar sin tener que cancelar suscripciones definitivamente. Toma en cuenta que seguirá activa hasta que termine el periodo de facturación actual.

Para pausar una suscripción, haz esto:

  • Ve a la Google Play Store en tu dispositivo Android.
  • Verifica que estás en la cuenta correcta.
  • Ve al menú del lado izquierdo y toca donde dice Suscripciones.
  • Selecciona la suscripción que quieres poner en pausa.
  • Ve a Gestionar y toca donde dice Pausar pagos.
  • Selecciona el periodo durante el que quieres pagar tu suscripción.
  • Toca Confirmar.

Finalmente, para reanudar una suscripción que pusiste en pausa, haz lo siguiente:

  • Ve a la Google Play Store en tu dispositivo Android.
  • Igual que en los pasos anteriores, verifica que estás en la cuenta correcta.
  • Ve al menú del lado izquierdo y toca donde dice Suscripciones.
  • Selecciona la suscripción que quieres reanudar.
  • Ve a Gestionar y toca Reanudar.