¿Quieres recibir notificaciones de nuestro sitio web?

¿Qué hacer para que mi información de Google se destruya automáticamente?

Si eres un poco paranoico sobre tu privacidad, esto definitivamente te interesa

Google ha estado mejorando sus políticas y funciones de privacidad para que todos los usuarios se sientan más cómodos usando sus servicios. El problema es que muchas veces no sabemos cómo usar estas opciones, y a veces ni siquiera nos enteramos de que existen. Pues además de que quizá no sabías que puedes evitar que tus grabaciones de voz se guarden en los servidores de Google, también puedes programar una función que elimina tus datos de navegación, como tu historial, ubicación, etc., y aquí está cómo activarla. Esta función está disponible tanto para el navegador de Google como para YouTube.

También te recomendamos: ¿Cómo hacer para que Google deje de guardar tus grabaciones de voz?

Eliminar tu historial de navegación de vez en cuando puede ser muy útil por varias razones. Una de las más importantes es que la recomendaciones de Google (que incluyen noticias, productos y anuncios, y en YouTube videos) funcionan con base en tus búsquedas. No creo que haya alguien que no se haya dado cuenta de que cuando empiezas a buscar frenéticamente videos de gatitos en YouTube al día siguiente lo único que aparece en tu pantalla de inicio son gatitos.

Así pues, borrar tu historial de vez en cuando puede servirte si quieres variar tus recomendaciones, algo que seguro querrás en algún momento.

Además puede serte útil si no quieres que alguien que puede llegar a usar tu computadora o tu smartphone vea que has estado viendo lo que sea que te guste buscar. Y programar que se elimine cada cierto tiempo puede hacerte sentir más seguro sobre tu privacidad, al menos en este sentido.

Eliminar tu información de Google

  • Ve a la página mi actividad de Google, desde la que puedes administrar varias funciones de tu cuenta. Puedes buscar “Mi actividad de Google” en el navegador, o bien simplemente entrar en este enlace.
  • En seguida entra a “Controles de actividad de tu cuenta”, una opción que está en el costado izquierdo de la pantalla
  • En el menú “Actividad en la Web y en Aplicaciones” selecciona “Gestionar actividad”
  • Una vez dentro deberás dirigirte al icono de calendario y elegir “Cambiar este ajuste”
  • Saldrá una pequeña ventana en la que puedes elegir entre borrarla manualmente y borrarla automáticamente cada 3 o bien cada 18 meses. La información eliminada incluye historial de búsquedas, grabaciones de voz dirigidas al asistente de Google, direcciones que buscaste en Google Maps y las búsquedas que hiciste en la Play Store

Eliminar tu información de YouTube

  • En la misma ventana de “Controles de cuenta” ve hacia abajo y busca “Historial de YouTube”
  • En esta ventana elige “Gestionar actividad”
  • Volverás a ver el icono de calendario, y una vez que lo abras podrás programar tu historial para que se borre automáticamente
  • Puedes elegir 3 o bien 18 meses, y la información que se elimina incluye las búsquedas hechas en YouTube